手作りせっけんのレシピ☆―――――――――――――――――――――――せっけんにご興味を持っていただき、ありがとうございます! なえこは農家の嫁で、有機無農薬農業実践者で、 環境に如何に優しく生きられるか、の研究者で、 園芸に関するグリーンアドバイザーでもありますので、 こういったテーマに関心を持って頂いた事に、 まず、感謝いたします。 え。。。と、前置きが長くなって失礼いたしました。 では、家庭で簡単に作れるせっけんのレシピです。 尿素が入っているので、肌に優しい、 廃油で作るので環境にも優しいせっけんです。 天ぷら油などの廃油でOKですよん。 せっけんは約一日で有機分に分解され、 ミジンコなど、水中の微生物の餌になります。 だから、環境に優しいのですよ~。 揚げ物のかすなどは、キッチンペーパーなどで濾して、 作ると、仕上がりが綺麗です。 ※注意 苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)は、強アルカリ性の劇物ですので、 絶対に肌や目に付着しないよう、ゴム手袋や眼鏡等、ご使用下さい ※万が一!ですよ!肌等に付いてしまったら、 我等がアルファヴィーナスorクリスタルアースの 強酸性水で、洗浄して下さい。(こんな時にも強い味方♪) 用意する物 *苛性ソーダ(水酸化ナトリウムです)薬局で購入できます。 ただし、劇物指定なので、購入時には印鑑が必要です。 *尿素 *廃油 *500mlの空きペットボトル *水(水道水ですよ) 1.ペットボトルに水を80cc、入れておきます。 2.苛性ソーダを26グラム計り、あらかじめ水の入ったペットボトルに入れます。 この時、苛性ソーダが溶ける時に熱を発しますので注意して下さい。 3.苛性ソーダが溶けたら、尿素10gをペットボトルに入れます。 この時、溶解熱を奪いますので、溶液が冷たくなります。 4.尿素が溶けたら、廃油200ccを入れ、ペットボトルの蓋をきっちり閉めて、 よ~~~~~~~く、振ります。 この時、蓋が緩んでいると中身が飛び出して危険ですので、振っている間も、 蓋がきっちり閉まっているか、数回、確認してくださいね。 5.30秒振り、20秒ほど休む。また、30秒振り、20秒ほど休む。 これを6回ほど繰り返しますと、溶液がどろっとしてきます。 6.お気に入りの型に流すも良し、そのまま固めるも良し。 固まったら好みの大きさに切り分けて、2日ほど新聞紙などの上で 乾燥、熟成させます。 7.出来上がりです。保存は紙袋に入れ、更にビニール袋へ。 かなり柔らかいせっけんですので、ネット等に入れて使うのがお勧めです。 う~ん、カレー粉位の堅さでしょうか~。 市販のせっけんより、手触り優しいです。 どうですか~? 意外と簡単でしょう~? ただ、廃油で作るので、中には「匂いが」気になる、という方もいらっしゃいます。 そういう場合には、 油を入れる時に、一緒にハッカ油(ドラッグや薬局で数百円で購入できます)を 3~4滴入れると、匂いが気にならなくなりますよ♪ なえこはこの石鹸と洗浄水を使って食器洗いをしており、 家には合成洗剤なるものは置いてありません~♪ (合成洗剤、使おうものならたちまち、指があかぎれだらけ。。。) ちなみに、この分量で500mlペットボトルの6分目位の量です。 なえこは作る時にはペットボトルを5本ほど並べて 順番に入れてゆき、順番に振ってゆくという方法で、 1リットル位の廃油が溜まると作っています。 お試しくださいね。 ☆――――――――――――――――――――――― |